おはようございます

新屋です。
暑い日が続いてますが、みなさんお元気にお過ごしでしょうか?

我が家は先日、長女が熱中症になりました。
おそらく、週末の猛暑の中、浴衣で七夕祭りに行ったことと、
その日の夜も暑くて寝苦しかったせいなのかもしれません。
翌日、気分が悪い、頭が痛いという症状を訴えてきて、
体温を計ってみたら微熱がありました。
イオン水の補給や冷えピタをやったりしてたら
夕方には元気に戻ったのでよかったですが、
ほんとにここ最近急に暑くなったので、気を付けないといけないですね
話は変わりまして、最近私は手作りにはまってます。
先週の和風巾着に続き、時間あれば色々作ってます。
ブルーベリーのシロップ漬けが残り少なくなったので、
果実を使ってブルーベリーマフィンを作りました。
残りのシロップはゼリーに。

ご近所のママさんが餃子を皮から作ってる、という話に影響され、
短大時代に専攻してた中国語の先生に教えてもらって以来、
餃子の皮を作ってみました。
短大時代に作った時よりは上手くできましたが、皮を麺棒で伸ばしてびっくり!
巨大なサイズに

たっぷり具を入れても破れず、包みやすかったです。

私のこぶしサイズ(笑)
食べごたえありました。

昨日はシュークリームを作りました。
生クリーム入りのカスタード。
まろやかになっておいしかったです
スポンサーサイト
コメント