梅ジュース☆

こんにちわmakiです(^_-)-☆



先日、梅シロップを頂き、その美味しさにびっくり!!!




梅酒は大好きですが、昼間っから飲むわけにいかず、シロップが気になっていました☆




そこでその美味しい梅シロップの作り方を聞いてきました☆




☆梅シロップ1キロ☆

DSC_0002_20130628101450.jpg



【材料】

梅 (黄色く、甘い香りのするもの) 1キロ

砂糖 キビ砂糖か黒砂糖 お好み  1キロ



梅をよく洗う

へたを楊枝などでとる

水をふき取る

ビニール袋で冷凍庫へ一晩

冷凍することで煮る時の梅からの離水を促す

凍った梅を鍋に入れ、梅の周りの霜がとけるまでほっておく


梅の上に砂糖投入

鍋に蓋をし、ガスレンジの1番小さい火で加熱


梅からじんわり水分が出てきて、徐々に砂糖が解ける


白い灰汁が出てきたら取り除く


砂糖が完全に溶け切り梅の実に透明感が出るまで煮る


DSC_0003_20130628101452.jpg

梅は体を癒してくれますね~

梅酒が苦手な方もいいですね☆

DSC_0001_20130628101448.jpg

頂きま~す(^_-)-☆


ソーダで割って飲んでも、お水で割ってもいいですね☆


暑い夏これから体を潤すのにどうですか?

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

トラックバック