お菓子作り☆

こんにちわmakiです(*^_^*)


もうすぐバレンタインの時期ですね~(^_-)-☆



コストコがバレンタイン一色になっていましたよ



今年はまた何か作ってみようかな???



でも難しいのはちょっとめんどくさいなぁ~と思っていたら・・・



いいの見つけましたよ!



炊飯器レシピ☆



ガトーショコラ美味しいですよね☆☆☆


DSC_0002.jpg


炊飯器でガトーショコラ!!!!!


炊飯器ケーキ☆
泡立てなどの面倒な作業がなくてもしっとり濃厚な生チョコのようなケーキができますよ(人´∀`)♡

材料 ( 3合炊き炊飯器)
板チョコ 3枚(180~200g)
生クリーム 1パック(200ml)
たまご 1個
ホットケーキミックス 50g
粉砂糖(飾り用) 適量

生クリームは常温にしておく。

2
板チョコは適当な大きさに割り、耐熱用ボールに入れてチン!
(チョコは半分くらい溶けたところでOK。余熱でも溶けます。)
3
【2】に少しづつ生クリームを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

(生クリームが冷たいとチョコが固まるので注意!)
4
【3】に溶き卵を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせ、

さらにホットケーキミックスを加えて馴染むようにぐるぐると混ぜ合わせる。

5
お釜に【4】を入れて、ご飯を炊くのと同じようにスイッチを入れる。
参考:今回は2回炊飯しました

6
「炊けたよ~!」の合図が鳴ったら竹串を刺してみる。まだ生地がだるだるだったり、竹串に生地が付いてくるようだったら再炊飯。

7
たきたては崩れやすいので少し冷めたらお釜からお皿に移す。

→完成!

8
お好みで粉砂糖を振っておめかししてください^-^♡


チョコレート好きの方必見です☆



ケーキってなると凄い料理上手って感じがします☆




明日土曜日は早く来ていただけたかたに手作りのクッキープレゼントします☆




明日もお待ちしています☆


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