塩麹☆

こんにちわmakiです(^_-)-☆



最近流行っているもの塩麹 ”



を知っていますか???


2012-05-15 10 56 46

塩麹これを調味料として使います☆



発酵食品ですからもちろん美容食☆

普段の調味料より減塩、栄養もより効果的に摂取できちゃうそうです!!!



おススメはお肉やお魚に塩麹を漬けておいておく


       ↓


あとは焼くだけ☆簡単☆



麹の酵素の働きで美味しさと深みのある味わいが楽しめます☆



材料


麹   乾燥麹 200g

塩   60g

水   ミネラルウォーター 300ml  



これだけです☆



あとは混ぜ合わせて今の時期は1週間ほど熟成させるそうです☆



その間一日一回ほどかき混ぜて熟成させます。



完成したら冷蔵庫で半年くらい持つそうですよ~




思っているより癖もなく旨みがたっぷり美味しいです☆




家ではポトフのようなスープにコンソメの代わりに塩麹黒こしょうで味付けしました☆




納豆とアボガドと塩麹も美味しかったですよ☆




ほんとお勧めです☆




作るのめんどくさいというあなた(^_-)-☆




スーパーでも売ってました!(*^_^*)





先週の土曜日のお話☆




会員さんの着ていたスカートがすごく可愛くって





『可愛い~




するとその場で脱いで「あげるわ~部屋ぎにしぃ~☆」




と言ってくださいました~!!!!すみません!ありがとうございます




部屋着にはもったいないのでお出かけ着にさせていただきます(^_-)-☆






ありがとうございました





土曜日の朝はヨガお待ちしています☆



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コメント

maki先生へ

mikako
v-343塩麹
私も使い始めました!!
お肌にもいいそうです!!
私も作りたいなぁ
買ったら高いし。。。
麹はどこに売ってますか??
ちなみに昨日は一晩鶏胸肉を漬けておいて
焼くだけメニューで楽々のうえ美味しかったですよん

mikakoさま

jbcfitness
塩麹の件です<m(__)m>


すみませんお返事が遅くなってしまいました。。。


私は和歌山に旅行中、乾燥麹を道の駅で購入しました。


以前は武蔵の中の三杉やにもあったみたいですが、人気なのか、、、今はないそうです(>_<)



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