こんにちわ
makiです(^_-)-☆
最近流行っているもの
”塩麹 ”を知っていますか???

塩麹これを
調味料として使います☆
発酵食品ですからもちろん美容食☆普段の調味料より減塩、栄養もより効果的に摂取できちゃうそうです!!!
おススメはお肉やお魚に塩麹を漬けておいておく
↓
あとは焼くだけ☆簡単☆
麹の酵素の働きで美味しさと深みのある味わいが楽しめます☆
材料は
麹 乾燥麹 200g
塩 60g
水 ミネラルウォーター 300ml
これだけです☆
あとは混ぜ合わせて今の時期は1週間ほど熟成させるそうです☆
その間一日一回ほどかき混ぜて熟成させます。
完成したら冷蔵庫で半年くらい持つそうですよ~
思っているより癖もなく旨みがたっぷり美味しいです☆
家ではポトフのようなスープにコンソメの代わりに塩麹黒こしょうで味付けしました☆
納豆とアボガドと塩麹も美味しかったですよ☆
ほんとお勧めです☆
作るのめんどくさいというあなた(^_-)-☆
スーパーでも売ってました!(*^_^*)
先週の土曜日のお話☆
会員さんの着ていたスカートがすごく可愛くって


『可愛い~

』
するとその場で脱いで「あげるわ~部屋ぎにしぃ~☆」
と言ってくださいました~!!!!すみません!ありがとうございます

部屋着にはもったいないのでお出かけ着にさせていただきます(^_-)-☆
ありがとうございました
土曜日の朝はヨガお待ちしています☆

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コメント
maki先生へ
私も使い始めました!!
お肌にもいいそうです!!
私も作りたいなぁ
買ったら高いし。。。
麹はどこに売ってますか??
ちなみに昨日は一晩鶏胸肉を漬けておいて
焼くだけメニューで楽々のうえ美味しかったですよん
2012/05/25 URL 編集
mikakoさま
すみませんお返事が遅くなってしまいました。。。
私は和歌山に旅行中、乾燥麹を道の駅で購入しました。
以前は武蔵の中の三杉やにもあったみたいですが、人気なのか、、、今はないそうです(>_<)
2012/06/01 URL 編集