☆おいもレシピ☆

こんにちわmakiです





すっかり秋になりました





お友達のお家からたくさんおいもを頂きました!!!





皆さんならどんなメニューにしますか???





今日はまず芋ごはんにしてみました

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鮭とサツマイモの炊き込みご飯


おこげがたまりませ~ん!!!!



さつまいもをおかずにしたい!と検索☆



☆鶏肉とサツマイモの簡単煮☆

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材料4人分☆

鶏もも肉 2枚(400g程)

さつまいも 中2~3個

【下味用】 *

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

【炒め煮用】 *

醤油 大さじ2

はちみつ 大さじ2

酒 大さじ2

すりおろした生姜 小さじ1/2~1

水 150ml


Step 1
*鶏肉、サツマイモは3~4cm角にカット、サツマイモは水にさらしてザルに
*炒め煮用の調味料はあわせておく
Step 2
フライパンにサラダ油を熱し 強めの中火で鶏肉を炒め、焼き色がついたらさつまいもを加え2~3分軽く炒める
Step 3
炒め煮用の調味料を加えて そのまま強めの中火でときどきフライパンをゆすりながら 煮汁がなくなるまで煮詰める


ね、簡単(笑)


サツマイモとごぼうのきんぴらもお勧めです!

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こちらも切って→ 水にさらし→ 炒めるだけ


皆さんもサツマイモやレンコンや大根など根菜をたっぷりいただいて、免疫力アップしましょ



パソコンをいじっていると肩が凝ってきました。。。。



そんなときにはこのポーズ☆



【門のポーズ】

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ひざなどが痛い場合はタオルなどを膝に当てます☆


肩や背中もすっきりします☆


明日土曜日のヨガでも気持ち良く1日が過ごせるように簡単でも効果のあるポーズを取り入れていきます☆
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